goulmima
الهضـم          1 Words343 عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول

ادارة المنتدي


goulmima
الهضـم          1 Words343 عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول

ادارة المنتدي


goulmima
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


l7afra mamlakat goulmima http://aza666.skyrock.com/
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الهضـم 1

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
aza666
Admin
aza666


عدد المساهمات : 135
نقاط : 572
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 14/05/2010

بطاقة الشخصية
https://i.servimg.com/u/f60/15/20/93/18/tttttt10.jpg: 29

الهضـم          1 Empty
مُساهمةموضوع: الهضـم 1   الهضـم          1 I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 17, 2010 2:16 pm





تمهيد



لتلبية حاجياته الغذائية
والطاقية يستهلك الانسان أغذية مختلفة ومتنوعة من أصل حيواني ومن أصل
نباتي، تتركب هذه الأغذية من مواد عضوية(بروتينات يسكريات، دهنيات )،
ومواد معدنية ( أملاح معدنية )، والماء، أثناء مرورها بالأنبوب الهضمي
تتعرض هذه الأغذية لتحولات متعددة
فما تعضي الجهاز الهضمي؟
;وما هي التحولات التي تتعرض لها الأغذية غعلى مستواه؟
وما هي طبيعة هذه التحولات؟
وما مصير نواتج الهضم؟


التحولات الغذائية في الأنبوب الهضمي




يتكون الجهاز الهضمي من

القنة الهضمية التي تتألف من افم، البلعوم، المريء، المعدة، الامعاء الدقيقة، والأمعاء الغليظة، وتنتهي بالمخرج أو فتحة الشرج


ملحقات القناة الهضمية وهي غذذ ملحقة بالقناة
الهضمية تفرز عصارات تساعد على اتمام عملية الهضم، وهي الغدد اللعابية
والكبد والبنكرياس

الهضـم          1 Tubedigestif الهضـم          1 Digestiftube

الهضم في الفم





الهضم الميكانيكي




تخضع
الأغذية الصلبة في الفم للقطع والتمزيق والطحن بواسطة الأسنان، وتحرك
بواسطة اللسان، فتحول الى فتات يمتزج باللعاب لتصبح لقمة جاهزة للبلع،
تدفع اللقمة الغذائية بواسطة اللسان نحو البلعوم، ثم يقوم المريء بايصالها
الى المعدة في بضع ثوان بفضل تقلصات عضلات جداره، انه الهضم الميكانيكي ( الفيزيائي )


الهضم الكيميائي




عند مضغ قطعة خبز لبضع دقائق تختلط باللعاب
ونحصل على مداق حلو يختلف عن المداق الأول، مما يدل على أن الخبز قد تعرضت
بعض مكوناته للتحول عند اختلاطها باللعاب

الهضـم          1 Mastication

تحليل قطعة خبز




للكشف عن مصدر المداق الحلو نقوم بتحليل قطعة خبز قبل وبعد عملية المضغ، ويبين الجدول التالي نتائج هذه التحليلات

مكونات قطعة خبز قبل وبعد عملية المضغبعد عملية المضغقبل عملية المضغ
ماءماء
أملاح معدنيةأملاح معدنية
نشانشا
مالتوز-
كليكوز-
بروتيد(غلوتين)بروتيد (غلوتين)
مواد دهنيةمواد دهنية
فيتاميناتفيتامينات
لعاب-

ملاحظة




انخفاض كمية النشا وهو عبارة عن جزيئة سكرية
ضخمة توجد بكثرة في مجموعة من الأغذية ذات الأصل النباتي كالخبز والأرز
والبطاطس، ويتم الكشف عن وجود النشا باسطة ماء اليودي الذي يتحول من اللون
الأصفر الى اللون الأزرق البنفسجي


ظهور اللعاب الذي ينتج في الفم بمعدل1.5 لتر في اليوم، وهو عبارة عن عصارة هضمية تفرزها الغدد اللعابية في الفم


ظهور المالتوز والكليكوز(سكر حلو)

استنتاج




في وجود اللعاب يتحول النشا في درجة حرارة
الجسم الى مالتوز وكليكوز، حيث يحتوي اللعاب على أنزيم نشواز اللعاب الذي
يتمثل دوره في تحفيز تحليل النشا الى مالتوز بواسطة الماء تحت درجة حرارة
الجسم ويسمى هذا التفاعل ب الحلمأة، انه الهضم الكيميائي


ملحوظة




الحلمأة هي تفكيك جزيئة الى جزيئتين أو أكثر وذلك في وجود الما

والأنزيم عبارة عن مادة كيميائية تفرزها الغذذ
الهضمية، وتتميز بكونها تسرع التفاعلات الكيميائية(ملايير المرات)، ومحفزة
لكنها تعمل بكميات ضئيلة ولا تتأثر بالتفاعل أي لا تدخل في تركيب نواتج
هذا التفاعل، ونوعية لكون كل أنزيم يؤثر على نوع خاص من الأغذية


خلاصة




يتم الهضم في الفم بواسطة تأثيرات ميكانيكية تحدت بفعل الأسنان والعضلات، وتأيرات كيميائية يحفزها أنزيمنشواز اللعاب


الهضم في المعدة




المعدة عبارة عن كيس عضلي قوي يمكن أن يتمدد لتخزين الطعام الذي يتم ابتلاعه، يحدث فيه تحليل للطعام بفعل حركات العضلات


وعند
ملاحظة صور متعاقبة للمعدة بعد تناول وجبة غذائية نكتشف نشوء موجات من
تقلصات جدار المعدة من الأعلى نحو الأسفل مما يؤدي الى مزيد من طحن وسحق
الطعام، انها التحولات الميكانيكية في المعدة، ويوجد في الجزء السفلي
للمعدة عضلة تسمى العضلة العاصرة البوابية تسمح بمرور الطعام نحو المعي
الدقيق


تحليل مكونات لقمة غذائية




لتعرف مختلف التحولات التي تخضع لها الأغذية
داخل المعدة نقوم بمقارنة مكونات اللقمة الغذائية قبل وصولها للمعدة وعند
اجتيازها لها، ويبين الجدول التالي نتائج هذه المقارنة

تركيب اللقمة الغذائية عند وصولها وبعد اجتيازها للمعدةبعد اجتيازها للمعدةبعد وصولها الى المعدة<table border="1"></table>
بعد اجتيازها للمعدةبعد وصولها الى المعدة
ماء ماء
أملاح معدنية أملاح معدنية
عصارة معوية
نشا نشا
مالتوز
مالتوز
كليكوز كليكوز
بروتيد بروتيد
فيتامينت فيتامينت
عديد الببتيد
مواد دهنية مواد دهنية
لعاب
لعاب

ملاحظة




انخفاض نسبة البروتيدات

ظهور العصارة المعدية وهي عبارة عن سائل تفرزه الغدد المعدية


ظهور عديدات الببتيد وهي عبارة عن قطع من البروتيدات

استنتاج




تقوم
المعدة بسحق الطعام ومزجه بالعصارة المعدية التي يتم افرازها من خلال
خلايا خاصة في جدارها فيتحول الطعام الى كتلة تسمى الكيموس، وتتكون
العصارة المعدية من 90 بالمئة من الماء وحمض الكلوريدريك، وأنزيم تالببسين
الذي يقوم بهضم المواد البروتينية وتحويلها الى مواد بسيطة تسمى عديدة
الببتيد، انه الهضم الكيميائي في المعدة


الهضم في المعي الدقيق




تحليل محتوى المعي الدقيق بعد وجبة غذائية




عندما نقوم بتحليل محتوى المعي الدقيق بعد 18
ساعة من تناول وجبة غذائية أي في نهابية الهضم نحصل على النتائج التالية
كما هو مبين في الجدول التالي

تحليل محتوى المعي الدقيق بعد وجبة غذائيةنسبة تواجدهاالمود
اثارالنشا
+++السكريات البسيطة
+بروتيدات
+++أحماض أمينية
اثاردهون
+++أحماض دهنة
+++غليسيرول
+عصارة معوية
+عصارة بنكرياسية
+++ماء وأملاح معدنية
+++فيتامينات

ملاحظة




ظهور العصارة البنكرياسية المفرزة من طرف البنكرياس


ظهور العصارة المعوية المفرزة من طرف الغذذ المعوية

ظهور الصفراء وهي عبارة عن سائل تيفرزه الكبد ويخزن في المرارة


انخفاظ كبير في نسبة الدهون، البروتيدات، والنشا

استنتاج





خلاصة









طبيعة التحولات الهضمية للأغذية





هضم السكريات




تجربة هضم النشا في الزجاج





تجربة



الهضـم          1 Amidon1

يحتوي الأنبوب أ على مطبوخ النسشا + لعاب طري،
ويحتوي الأنبوب (ب) على مطبوخ النشا فقط وهو عبارة عن أنبوب شاهد، نضع
الأنبوبين في مسخن مائي درجة حرارته 37 درجة خلال مدة تتراوح بين 15 و 20
دقيقة، ثم نخضع محتوى الانبوبين لاختبار ماء اليودي ومحلول فيلينغ في
بداية التجربة وفي نهايتها
يكشف ماء اليودي عن وجود النشا بتحوله من
اللون الاصفر الى اللون الأزرق البنفسجي، ويكشف محلول فيلينغ عن وجود
الكليكوز بعد التسخين بتحوله من اللون الازرق الى اللون الأحمر الاجوري


ملاحظة




في بداية التجربة نلاحظ ظهور اللون الأزرق
البنفسجي في الأنبوبين معا عند اضافة ماء اليودي، مما يدل على وجود النشا
فيهما معا، أما عند اضافة محلول فيلينغ مع التسخين فلم نحصل على اللون
الأحمر الاجوري، مما يدل على عدم وجود الكليكوز
في نهاية التجربة نلاحظ اختفاء النسشا من الأنبوب (أ) وظهور الكليكوز فيه


استنتاج




في وجود اللعاب وفي درجة حرارة الجسم أي 37
درجة ووسط محايد يتحول النشا الى مالتوز وكليكوز بفعل أنزيم نشواز اللعاب
الموجود في اللعاب

الهضـم          1 Amidonالهضـم          1 Amidon1 الهضـم          1 Amidon2

تجربة الميز الغشائي




تجربة




من أجل تعرف طبيعة التحولات التي يخضع لها التنشا ننجز التجربتين التاليتين

الهضـم          1 Dialyse

ملاحظة




بالنسبة لاختبار ماء اليودي نلاحظ ظهور تلون أزرق بنفسجي بالنسبة للجزء 1، وعدم ظهوره بالنسبة للجزء 2
بالنسبة لاختبار محلول فيلينغ نلاخحظ ظهور تلةون أحمر اجوري بالنسبة للجزأين 1 و 2
ويمكن
تفسير هذه النتيجة بكون النشا عبارة عن جزيئة ضخمة لا تمر عبر غشاء
السيلوفان، أما الكليكوز فهو عبارة عن جزيئة صغيرة تمر عبر ثقوب غشاء
السيلوفان


استنتاج





يتجلى هضم النشا في تفكيك جزيئته الكبيرة الى جزيئات صغيرة من المالتوز والكليكوز، انها عملية التبسيط الجزيئي



هضم البروتيدات والدهنيات





البروتيدات





تجربة



الهضـم          1 Hadmzoulal

ملاحظة




بعد مرور 24 ساعة نلاحظ اختفاء زلال البيض من الأنبوب(ب) الذي يحتوي على العصارة البنكرياسية


استنتاج




البروتينات عبارة عن جزيئات ضخمة تتكون من عدة
وحدات من الأحماض الأمينية، تخضع البروتيدات لعملية التبسيط الجزيئي في
المعدة ةوفي المعي الدقيق بفعل أنزيمات تتواجد في العصارة المعدية
والعصارة المعوية والعصارة البنكرياسية وذلك عبر مرحلتين
بروتيدات + بروتياز---------------عديد الببتيد + بروتياز(في المعدة والمعي)
عديد الببتيد + بيبتيداز--------------- أحماض أمينية + بيبتيداز (في المعي الدقيق)

الهضـم          1 Proteinالهضـم          1 Protein2


الدهنيات





تجربة



الهضـم          1 Hadmdouhn

ملاحظة




استنتاج




،
الدهون عبارة عن جزيئات ضخمة تتكون من أحماض دهنية وكليسيرول، تحت تأثير
أنزيم الليباز البنكرياسي والمعوي تتحلل الدهون الى جزيئات صغيرة هي
الأحماض الدهنية والكليسيرول

الهضـم          1 Hadmdouhoun2

خلاصة




الهضم هو مجموع التحولات الفيزيائية(هضم ميكانيكي) أي طحن وتفتيت الأغذية،
والتحولات الكيميائية(التبسيط الجزيئي) التي تخضع لها الأغذية داخل
الأنبوب الهضمي
تفكك السكريات الى سكريات بسيطة مثل الكليكوز
تفكك البروتيدات الى أحماض أمينية بفعل أنزيم البروتياز الموجود في العصارات الهضمية
تفكك الدهون الى أحماض دهنية وغليسيرول بفعل أنزيم الليباز
أثناء عملية الهضم لا تخضع المواد المعدنية والفيتامينات والماء لأي نشاط أنزيمي

تشكل نواتج هضم السكريات والدهنيات والبروتيدات بالاضافة الى الماء
والأملاح المعدنية والفيتامينات ما يسمى بالقيت وهو نتاج عملية الهضم

مصير نواتج الهضم




مصير مواد القيت في الأنبوب الهضمي




مقارنة الأغذية الداخلة الى الأنبوب الهضمي ومكونات الغائط





من
خلال مقارنة الأغذية التي تدخل الى الأنبوب الهضمي ومكونات الغائط نلاحظ
انخفاظا في نسبة كل من الماء، السكريات، الدهنيات والبروتيدات في الغائط،
ويمكن أن نستنتج أنها تعرضت للامتصاص على مستوى الأنبوب الهضمي، ففي أي
مستوى من الأنبوب الهضمي تتعرض هذه الموادللامتصاص؟


تطور نسبة الأغذية داخل الأنبوب الهضمي




من
خلال الوثيقة يتضح أن كمية السكريات ، الدهنيات والبروتيدات تبدأ في
الانخفاض مع بداية المعي الدقيق وتختفي تدريجيا حسب الترتيب التالي
السكريات أولا ثم الدهنيات فالبروتيدات، ويفسر هذا التغير في كمية مواد
القيت بكونها تتعرض للامتصاص على مستوى المعي الدقيق، انه الامتصاص
المعوي، فما مصير مواد القيت بعد الامتصاص؟


تطور كمية القيت في الدم واللمف بعد الهضم




بعد تناول وجبة غنية بالسكريات والبروتيدات
نلاحظ ارتفاعا في نسبة الكليكوز والأحماض الأمينية الناتجان عن هضم
السكريات والبروتيدات في الوريد البابي، وعند تناول وجبة غنية بالدهنيات
نلاحظ ارتفاعا في الأحماض الدهنية الناتجة عن هضم الدهنيات في الأوعية
اللمفاوية


استنتاج




على مستوى المعي الدقيق تمر مواد القيت مباشرة الى الدم باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي تمر الى اللمف انها عملية الامتصاص المعوي


خصائص المعي الدقيق




يبلغ
طول المعي الدقيق ما بين 7 و 8 أمتار، ويرتبط بشبكة كثيفة تتكون من نوعين
من الأوعية، الأوعية الدموية الناقلة للدم، والأوعية اللمفاوية التي تنقل
اللمف، ومن خلال ملاحظة مقطع مستعرض في المعي الدقيق يتبين أن جداره
الداخلي يتكون من عدة طيات تسمى الصمامات الناقصة، وعند ملاحظة هذه
الصمامات بواسطة المجهر يتبين أنها تتكون من عدة التواءات دقيقة تتدلى في
جوف المعي الدقيق تسمى الخملات المعوية، تحيط بمساحة كل خملة معوبية
خكملات مجهريةخارجيا تتكون الخملة المعوية من نسيج ظهاري يتكون من طبقة
واحدة من الخلايا الظهارية، وداخليا تتوفر الخملة المعوية على شعيرات
دموية وعرق لمفاوي، تجعل الطيات والخملات والخملات المجهرية الوجه الداخلي
للمعي الدقبيق أكبر مساحة من الوجه الخارجي بنخحو 600 مرة، وتمكن هذه
البنية من توفير مساحة ماصة تقدر بنحو 300 متر مربع، ويفصل بين التجويف
المعوي والوسط الداخلي المكون من الدم واللمف جدار دقيق يسهل مرور مواد
القيت، لذا نقول أن المعي الدقيق يتميز ببنية مكيفة لامتصاص مواد القيت

الهضـم          1 Intestingrele الهضـم          1 Coupepli
الهضـم          1 Villosite

خلاصة


الهضـم          1 Digestion




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://goulmima16.yoo7.com
 
الهضـم 1
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
goulmima :: السنة الثالثة الثانوي الاعدادي-
انتقل الى: